KHASIAT DAN MANFAAT MADU
Madu memiliki khasiat dan manfaat yang sangat baik bagi kesehatan manusia. Madu merupakan salah satu bahan makanan yang memiliki nilai gizi yang cukup tinggi. Oleh karena itu, hasil produksi lebah madu ini juga memiliki nilai ekonomis yang sangat tinggi. Berikut ini akan kami jelaskan secara singkat beberapa khasiat dan manfaat madu bagi kesehatan manusia.

Khasiat Dan Manfaat Madu

  1. Untuk mengobati keluhan yang diakibatkan oleh penyakit tekanan darah, jantung, dan ginjal, dapat memanfaatkan campuran madu dengan sari buah semangka. Komposisi campuran tersebut terdiri dari satu sendok makan madu dan satu gelas sari buah semangka segar.
  2. Untuk merangsang nafsu makan, menambah daya ingat, dan menambah berat badan, dapat dilakukan dengan mencampur satu sendok makan madu dengan satu gelas sari buah mangga dan susu.
  3. Untuk merangsang syaraf dan hormon yang dapat meningkatkan gairah seksual tubuh serta menghilangkan akibat buruk dari gairah seks yang berlebihan, dapat digunakan campuran madu dengan air kelapa. Komposisi campuran tersebut adalah satu sendok makan madu dan satu gelas air kelapa.
  4. Untuk menyembuhkan rabun malam, lemah pendengaran, lemah ingatan, dan kehilangan daya penciuman, dapat digunakan campuran madu dengan sari daun kelor segar. Komposisi campuran tersebut adalah satu sendok teh madu dan satu sendok teh sari daun kelor. Ramuan tersebut diminum setiap malam sebelum tidur.
  5. Satu sendok teh sari bawang merah dicampur empat sendok teh madu dan dua buah telur rebus setengah matang yang diminum satu kali sehari selama 3 bulan, Untuk mencegah munculnya uban terlalu dini dan memperkuat sistem urat saraf, dapat digunakan campuran madu, sari bawang merah, dan telur. Komposisi campuran tersebut adalah empat sendok teh madu, satu sendok teh sari bawang merah, dan dua butir telur rebus setengah matang. Campuran tersebut diminum satu kali sehari selama tiga bulan berturut-turut.
  6. Madu juga bisa bisa digunakan untuk masker wajah. Bagi yang ingin menjaga kecantikan wajahnya bisa dengan mengoleskan madu murni pada wajah dan biarkan selama 15 menit. Setelah kering, basuhlah wajah Anda dengan air hangat. Cara lain dengan mencampurkan satu sendok teh madu dengan satu sendok makan susu bubuk, lalu oleskan pada wajah. Perawatan ini berguna untuk membersihkan sisa make-up pada wajah. Bilas dengan air hangat sesudahnya.
  7. Khasiat lain dari madu adalah untuk menjaga kecantikan kulit dengan mengoleskan madu pada kulit tubuh. Perawatan rutin selama dua kali seminggu akan membuat kulit bertambah terang dan bersinar. Selain dioleskan, madu juga dapat digunakan untuk mandi madu, yaitu dengan menambahkan setengah cangkir madu murni ke dalam bathub saat berendam

Kandungan Gizi Madu

Peranan madu juga dapat membantu pembentukan butir-butir darah merah dan mengobati penyakit mag. Adapun kandungan gizi yang terkandung dalam 100 gram madu adalah sebagai berikut :

Karbohidrat: 9,5 g
Kalori: 294 kalori
Fosfor: 16 mg
Air 20: g
Kalsium: 5 mg
Zat besi: 0,9 mg
Vitamin C: 4 mg
Protein: 0,3 mg
(Sumber : Balai Penelitian, Bogor)

Madu yang dihasilkan oleh lebah madu memiliki warna dan rasa yang berbeda. Hal itu dipengaruhi oleh jenis bunga dan tanaman yang menjadi makanan lebah madu tersebut. Madu yang berasal dari bunga kopi memiliki rasa agak pahit dan berwarna cokelat gelap.

Kualitas Madu

Dengan teknik pengolahan madu yang dilakukan secara benar, akan diperoleh madu berkualitas baik. Adapun kualitas madu yang baik adalah sebagai berikut.
  1. Terjamin kemurniannya, artinya tidak tercampur dengan bahan lain.
  2. Madu yang telah dipanen berkadar air 20 %.
  3. Berkadar gula kurang dari 10 %.
  4. Pada saat pengolahan, tidak melakukan pemanasan berlebihan yakni suhu madu tidak boleh menyebabkan peningkatan kadar HMT sebesar 40 mg/kg madu.


terkait dengan KHASIAT DAN MANFAAT MADU :

  • LEBAH MADU
  • KHASIAT DAN MANFAAT MADU

{ 1 komentar... read them below or add one }

Miliana mengatakan...

banyak yah khasiat madu

Elever Agency

Posting Komentar