KANDUNGAN DAN MANFAAT MANGGIS

KANDUNGAN DAN MANFAAT MANGGIS BAGI KESEHATAN

MANFAAT MANGGIS - Queen of fruits – ratu dari segala buah – itulah julukan buah manggis. Buah ini sangat berkhasiat bagi kesehatan dan kecantikan apalagi didukung dengan rasanya yang manis, lezat, serta lembut, membuat buah manggis banyak disukai orang. Semua bagian dari buah manggis kaya akan manfaat, mulai dari daging buah, biji bahkan kulit buah sekalipun, kecuali bagi wanita hamil. Konsumsi buah manggis setiap hari sangat dianjurkan untuk menjaga kesegaran tubuh kita.

Manfaat manggis ternyata banyak sekali, buah ini diyakini mampu menyembuhkan berbagai macam penyakit mulai dari yang ringan seperti mengurangi rasa sakit sampai pernyakit berbahaya bahkan penyakit mematikan seperti diabetes, kanker, jantung atau arteriosclerosis, alzheimer. Selain itu, manfaat manggis juga mampu melawan radikal bebas, menurunkan darah tinggi atau hipertensi, gangguan pencernaan, ginjal, asma, menurunkan kolesterol, gangguan penglihatan, memulihkan stamina, bahkan mencegah penurunan mental.

Bagian utama buah manggis yang paling bermanfaat ternyata terdapat pada kulit buahnya. Dalam kulit buah ini mengandung antioksidan yang mampu mencegah timbulnya penyakit. Kulit buah manggis mengandung xanthone yang berkhasiat untuk menyembuhkan penyakit kanker payudara, kanker paru-paru, kanker perut, leukimia, dan lain-lain. Kadar antioksidan ini mencapai 123,97 mg/ml. Xanthone dapat menangkap radikal bebas dan mencegah kerusakan sel sehingga proses degenerasi sel terhambat. Radikal bebas masuk melalui makanan yang kita konsumsi dan merupakan penyebab utama penyakit kanker, stroke, jantung, dan lain-lain. Dengan kata lain xanthone selain berkhasiat sebagai antioksidan juga berkhasiat sebagai antikanker.
Adanya kandungan antioksidan yang sangat tinggi pada kulit buah manggis ini juga menyebabkan buah manggis tidak mudah busuk walaupun diletakkan di atas tanah dalam jangka waktu yang sangat lama.

Ekstrak kulit buah manggis selain bersifat antiproliferasi untuk menghambat pertumbuhan sel kanker seperti pada kanker hati, kanker paru-paru, dan kanker usus juga bersifat apoptosis penghancur sel kanker. Xanthone dalam kulit buah manggis juga berkhasiat menyembuhkan penyakit asma, TBC, dan antiinflamasi. Kelebihan bakteri di dalam perut ketika sedang diare dapat diatasi dengan xanthone sehingga kerja perut menjadi seimbang.

Menurut dr. Berna Elya, peneliti Departemen Farmasi Unibersitas Indonesia, antikanker dan antioksidan, mujarab mengatasi jantung koroner serta mengatasi HIV, semua itu hanya sebagian kecil dari khasiat kulit buah manggis yang sering kali tidak dimanfaatkan oleh kebanyakan orang.

Buah manggis sangat baik untuk para wanita, kecuali wanita yang sedang hamil tidak dianjurkan untuk mengkonsumsinya. Konsumsi manggis secara rutin dapat membuat awet muda. Hal ini disebabkan karena adanya kandungan antioksidan yang berfungsi menjaga serta memperbaiki sel-sel tubuh yang rusak karena manggis mampu menghancurkan semua penyakit yang menyerang tubuh kita dan memperbaiki sistem antibody. Seseorang yang masih muda ketika sedang menderita penyakit degeneratif akan terlihat sangat tua seperti berusia 60 tahunan. Tetapi ketika mengkonsumsi buah manggis secara rutin sampai sembuh wajahnya akan terlihat seperti berumur 30 tahunan. Manfaat manggis yang lain adalah sebagai antijamur dan antibakteri penyebab jerawat. Selain itu, manggis juga mampu mengurangi berat badan, karena kandungan xanthone pada manggis mampu melunakkan kembali membran sel yang membesar dan mengeras dalam tubuh kita, serta mengubah zat makanan menjadi energi.

Kandungan lain buah manggis adalah catechins yang mempu melawan radikal bebas dalam tubuh. Catechins ini ternyata lebih efektif melawan radikal bebas dibandingkan dengan vitamin C dan vitamin E. Xanthone buah manggis juga bersifat sebagai antibakteri sehingga mampu mengatasi
gangguan penapasan.


ARTIKEL TERKAIT

KANDUNGAN DAN MANFAAT BUAH DAN SAYUR

Buah-buahan dan sayur-sayuran sangat bermanfaat bagi tubuh kita. Konsumsi setiap hari sangat dianjurkan untuk menjaga kesimbangan gizi, selain banyak mengandung serat, buah dan sayur juga mengandung vitamin dan mineral. Untuk memenuhi kebutuhan vitamin dan mineral, sangat baik jika kita setiap hari mengkonsumsi 5 porsi buah dan sayur. Selain merupakan agenda program hidup sehat, konsumsi buah dan sayur juga merupakan diet alami yang mudah dan murah.

KANDUNGAN DAN MANFAAT JERUK

Buah jeruk merupakan buah yang paling banyak dijumpai di seluruh kota. Buah ini sudah sangat dikenal oleh berbagai lapisan masyarakat. Selain enak, buah jeruk juga memiliki banyak manfaat. Namun, dari berbagai jenis jeruk masing-masing mempunyai manfaat yang berbeda-beda.

KANDUNGAN DAN MANFAAT PISANG

Buah pisang mempunyai kandungan gizi yang baik, antara lain menyediakan energi yang cukup tinggi dibanding buah-buahan lainnya. Pisang kaya akan mineral seperti kalium, magnesium, besi, fosfor, dan kalsium. Disamping itu buah pisang juga mengandung vitamin B, B6, dan C serta mengandung serotin yang aktif sebagai neutransmitter untuk kelancaran fungsi otak.

KANDUNGAN DAN MANFAAT SIRSAK

Bagaimana Khasiat Buah Sirsak Bagi Kesehatan Manusia?
Sirsak merupakan tanaman tropis dengan buah berasa dan beraroma. Selain mengandung berbagai vitamin, sirsak banyak mengandung mineral dan zat fitrokimia. Manfaat dan khasiat kandungan sirsak ini sangat dibutuhkan oleh tubuh kita.

KANDUNGAN DAN MANFAAT PEPAYA

Mengulas Kandungan dan Manfaat Pepaya.
Pepaya yang dikenal dengan Caricapapaya adalah salah satu jenis buah yang kaya manfaat dan penuh nutrisi.



Artikel Terkait
  • MANFAAT TOMAT

    Tomat merupakan salah satu jenis tanaman yang mempunyai manfaat ganda, yaitu sebagai buah dan sayur. Tanaman ini banyak dikonsumsi sebagai buah karena rasanya enak, segar dan kaya akan nilai gizi. Buah tomat yang berasa agak asam ini lebih banyak disukai orang ketika telah masak dan berwarna merah. Dan tenyata buah tomat berwarna merah lebih banyak mengandung vitamin A dan vitamin C lima kali lebih banyak daripada buah tomat berwarna hijau. Tingkat kematangan tomat menentukan kandungan vitamin C-nya. Semakin matang buah tomat semakin banyak mengandung vitamin C. Selain mengandung vitamin A dan vitamin C, buah ini juga mengandung vitamin B sekalipun dalam jumlah kecil....
  • MANFAAT SIRSAK

    Sirsak merupakan tanaman tropis dengan buah berasa dan beraroma. Selain mengandung berbagai vitamin, sirsak banyak mengandung mineral dan zat fitrokimia. Manfaat dan khasiat kandungan sirsak ini sangat dibutuhkan oleh tubuh kita. Buah sirsak terdiri dari 67,5 persen daging buah, 20 persen kulit buah, 8,5 persen biji buah, serta 4 persen inti dalam sirsak adalah karbohidrat. Salah satu jenis karbohidrat pada buah sirsak adalah gula pereduksi (glukosa dan fruktosa) dengan kadar 81,9 – 93,6 persen dari kandungan gula total. Secangkir sirsak mengandung karbohidrat hampir 38 g, merupakan sumber energi utama tubuh. Asupan karbohidrat harian Anda harus mencapai 45-65 persen dari kalori tubuh, yaitu 225-325 gram per hari untuk diet 2.000 kalori....
  • MANFAAT PISANG

    Buah pisang mempunyai kandungan gizi yang baik, antara lain menyediakan energi yang cukup tinggi dibanding buah-buahan lainnya. Pisang kaya akan mineral seperti kalium, magnesium, besi, fosfor, dan kalsium. Disamping itu buah pisang juga mengandung vitamin B, B6, dan C serta mengandung serotin yang aktif sebagai neutransmitter untuk kelancaran fungsi otak. Bila dibandingkan dengan buah apel, nilai energi pisang jauh lebih tinggi, yaitu 136 kal/100 g, sedangkan apel hanya 54 kal/100 g. Karbohidrat pada pisang mampu menyuplay energi lebih cepat dibanding nasi dan biskuit, sehingga para atlet olah raga banyak yang mengkonsumsi pisang pada saat jeda istirahat untuk mengganti energi mereka....
  • MANFAAT PEPAYA

    Pepaya yang dikenal dengan Caricapapaya adalah salah satu jenis buah yang kaya manfaat dan penuh nutrisi. Pepaya membutuhkan suhu rendah untuk pertumbuhan dan sangat cocok di daerah tropis, karena itu populasi pohon pepaya sangat banyak di negara kita. Sehari-hari kita pasti dengan mudah mendapatkan buah pepaya....
  • MANFAAT KOPI

    Kopi adalah sejenis minuman yang berasal dari proses pengolahan dan ekstraksi biji tanaman kopi. Kata kopi sendiri berasal dari bahasa Arab: qahwah yang berarti kekuatan, karena pada awalnya kopi digunakan sebagai makanan berenergi tinggi. Kata qahwah kembali mengalami perubahan menjadi kahveh yang berasal dari bahasa Turki dan kemudian berubah lagi menjadi koffie dalam bahasa Belanda. Penggunaan kata koffie segera diserap ke dalam bahasa Indonesia menjadi kata kopi yang dikenal saat ini....
  • MANFAAT JERUK

    Buah jeruk merupakan buah yang paling banyak dijumpai di seluruh kota. Buah ini sudah sangat dikenal oleh berbagai lapisan masyarakat. Selain enak, buah jeruk juga memiliki banyak manfaat. Namun, dari berbagai jenis jeruk masing-masing mempunyai manfaat yang berbeda-beda....
  • MANFAAT CABE

    Cabai merupakan salah satu komoditas pertanian yang dibutuhkan dalam kehidupan sehari-hari. Komoditas cabai mengandung senyawa-senyawa serta gizi yang sangat berguna bagi tubuh. Kandungan senyawa cabai meliputi : kapsaikin, flavenoid, kapsisidin, kapsikol, dan minyak esensial....
  • MANFAAT BUAH DAN SAYUR

    Buah dan sayur memiliki banyak kandundan nutrisi atau zat kimia lain yang memiliki manfaat untuk menopang kesehatan tubuh. Kita semua tahu, bahwa kesehatan sangat mahal harganya, hal ini terbukti ketika kita dalam keadaan sakit yang membutuhkan perawatan medis, berapa biaya yang harus kita keluarkan selama di rumah sakit, belum lagi untuk membeli obat selama masa pemulihan, tentunya akan memakan biaya yang tidak sedikit. Setiap orang menginginkan hidup sehat, terbebas dari segala macam penyakit. Jika demikian, maka kita harus pandai menjaga pola makan dan pola hidup agar kesehatan kita selalu terjaga....


terkait dengan KANDUNGAN DAN MANFAAT MANGGIS :

  • KANDUNGAN DAN MANFAAT SIRSAK
  • KANDUNGAN DAN MANFAAT KOPI
  • KANDUNGAN DAN MANFAAT PEPAYA
  • KANDUNGAN DAN MANFAAT TOMAT
  • KANDUNGAN DAN MANFAAT PISANG
  • KANDUNGAN DAN MANFAAT JERUK
  • KANDUNGAN DAN MANFAAT MANGGIS
  • KANDUNGAN DAN MANFAAT CABAI
  • KANDUNGAN DAN MANFAAT BUAH DAN SAYUR

{ 0 komentar... read them below or add one }

Posting Komentar